г. Черкассы ул. Ильина, 421
Skype: yanenko11
E-mail: yanenkotanya@gmail.com
Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Сб.: 9.00-15.00
Вс.: выходной
093 520 81 78
099 118 05 09
096 080 83 00

Психотерапевтический контракт

Психотерапевтический контракт  — это правила, которые устанавливаются психотерапевтом  для  создания безопасных стабильных рабочих отношений во время проведения психотерапии.

           2016-06-02_155302 (1)Как любой контракт (договор, соглашение), он нужен для того, чтобы обе стороны (клиент и психотерапевт) одинаково понимали, что является предметом договоренности, как будет происходить процесс, на какой результат можно рассчитывать, и каковы обязательства каждой из сторон. Если не обсудить все эти моменты в самом начале, то неизбежны непонимание, разочарование, снижение эффективности терапии, внезапное завершение отношений, и другие негативные эффекты. Важно осознавать, что Психотерапия — не волшебная таблетка. Это процесс, в котором в равной (!!!) степени участвуют оба: клиент и психотерапевт.

               Договор с психотерапевтом дает преимущества как клиенту, который нуждается в психологической помощи, так и самому психотерапевту. Клиент получает первичную информацию об условиях работы, это позволяет ему принимать решение — подходит ли ему именно этот психотерапевт, его методы работы и его условия. Контракт повышает доверие между клиентом и психотерапевтом, а это очень важная составляющая, которая напрямую влияет на эффективность терапии.

Психотерапевтический контракт это условия, рамки которые позволяют сделать психотерапию эффективной. С одной стороны эти правила защищают и психотерапевта, и пациента от разрушительных тенденций. С другой стороны — эти правила регламентируют и заставляют обоих приходить вовремя, думать о другом человеке, принимать во внимание последствия своих поступков.

Психотерапевтический контракт это не юридический документ и за несоблюдение его вас не привлекут к уголовной или административной ответственности, эти правила не являются жестким законом и многие аспекты этих правил вырабатываются в процессе обсуждения и компромисса с клиентом на начальном этапе, но будучи принятыми обоими однажды, становятся практически законом для обоих.

Это значит, что ни клиент, ни терапевт не могут их нарушать, если хотят, чтобы проводимая психотерапия была успешной. Возможны изменения этих правил, но только в обсуждении и взаимном согласии обоих — психотерапевта и клиента.

Соблюдение психотерапевтического контракта само по себе терапевтично, его наличие важно и способно принести значительную пользу определённому типу клиентов.

Правила прохождения психотерапии

  1. Продолжительность психотерапевтического сеанса 60 минут.
  2. Периодичность сеансов 1-3 раза в неделю (по согласованию с клиентом).
  3. Терапевт отвечает за то, чтобы быть внимательным, наблюдать, что происходит с клиентом и предъявлять ему свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несет клиент.
  4. Все, что делается от начала до конца занятия, от приветствия и до вашего последнего слова  – все является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые вам задает терапевт, но и определенная манера, с которой он к вам обращается – есть способ осуществлять максимально эффективные коммуникации. Возможно, и эта манера может вам пригодиться.
  5. Для того, чтобы что-то получить от встречи, клиенту нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия. При этом не важно, что вы говорите, важно, чтобы это было про вас и настолько честно, насколько это безопасно для вас.
  6. Вы так же сами отслеживаете свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с вами, если вы не скажете. Вы можете останавливать адресованные вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к терапевту во время сеанса за помощью.
  7. Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая работа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого человека собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. Я уважаю ваши особенности. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия. 
  8. Терапевт отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.
  9. Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом.
  10. На время сеанса обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела).
  11. Терапевт и пациент обязуются приходить на сеанс трезвыми, прекратить приём алкоголя и сильнодействующих препаратов, способных вызвать опьянение за 24 часа до сеанса.
  12. Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание — например, наркотиков или сильных успокоительных, если они не прописаны вам лечащим врачом для постоянного приёма. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна!
  13. Клиент имеет право получать необходимую ему информацию о методах работы, в любой момент может отказаться от любого предложения терапевта, прекратить терапию в любой момент времени,но донести это до сведения терапевта.
  14. Не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое), оскорбительные действия, а так же использование конфиденциальной информации без согласия обеих сторон.
  15. Любая информация, сообщённая клиентом терапевту, конфиденциальна и не выносится за пределы общения между клиентом и терапевтом. Ничто из того, что вы скажете, не будет повернуто против вас.
  16. Между пациентом и психотерапевтом не может быть никаких других отношений кроме рабочих.
  17. На период действия контракта не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом, выходящие за рамки терапии. В частности, нельзя вступать с терапевтом в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью терапии.
  18. Психотерапевт не должен принимать от пациента подарки или иные материальные блага кроме оплаты за психотерапию.
  19. Общение пациента и психотерапевта вне времени сеанса стремиться к минимуму, общение по телефону возможно лишь для того, что бы договориться о времени и дате сеанса (если другие условия взаимодействия не обговорены заранее).
  20. Любые изменения обговариваются между клиентом и терапевтом, в том числе оплата, время, способ контакта, форма терапии.
  21. При опоздании пациента на сеанс, без предупреждения и уважительной причины (уважительные причины оговариваются заранее) время окончания сеанса остаётся прежним (сеанс не длится дольше положенного времени), несмотря на то, что такой сеанс должен быть оплачен пациентом в полном объёме. При опоздании терапевта на сеанс, время сеанса может быть продлено, или возмещено на следующем сеансе (по договорённости с пациентом).
  22. В случае невозможности клиента или терапевта прийти на сеанс в назначенное время, необходимо предупредить об этом не позднее, чем за 6 часов до времени на который назначен сеанс.
  23. В случае неявки пациентом на сеанс без предупреждения, пропущенный сеанс должен быть оплачен.
  24. В случае пропуска сеанса психотерапевтом, без предупреждения клиента, последующий сеанс проводиться бесплатно.
  25. Если клиент хочет закончить терапевтические отношения, он должен сообщить об этом терапевту и провести две заключительные терапевтические встречи, посвященные завершению терапии.
  26. Место проведения сеансов – Центр психологической поддержки лечебно-диагностического центра «Престиж», г. Черкассы, ул. Надпольная 421;

                                                            Skype: yanenko11.

    27. Оплата: очные консультации и/ или консультации по Skype: 300 грн в час.

  28.Величина платы за сеанс является постоянной на время всего оговоренного курса психотерапии. В случае длительной    психотерапии, цена сеанса может меняться, но не чаще, чем раз в год. Терапевт обязуется сообщать об этих изменениях не менее, чем за два месяца.

29. Оплата производится после каждого сеанса или авансом на несколько сеансов вперёд (по достижении совместных договорённостей).

30. Терапевт вправе отказать в назначенном сеансе, если пациент не оплатил предыдущий сеанс психотерапии.

31. Терапевт вправе отказать в предоставлении пациенту справок, выписок о проводимой терапии в судебные и иные инстанции, если такая возможность не оговаривалась вначале психотерапии.

32. В случае сообщения пациентом в ходе психотерапии сведений о совершенном злодеянии или намерении совершения в отношении себя или других лиц, психотерапевт с целью их предотвращения или недопущения вправе обратиться в компетентные органы.

33. Несоблюдение настоящих правил со стороны пациента может повлечь отказ психотерапевта от проведения дальнейшей психотерапии. Терапевт имеет право остановить клиента или прекратить действие договора при несоблюдении правил.

Клиент:

ФИО:

Год  и дата рождения:

Конт. тел:

e-mail или другие формы связи:

Подпись:

Терапевт: Яненко Татьяна Ануфриевна

 


Я 2018-1ё

Татьяна Яненко

Считаю, что Любовь - смысл жизни, а Доброта спасет мир)
Желаю всем нам Счастья!

подробнее
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Для записи на данную консультацию

заполните форму заявки

Для записи на данный тренинг

заполните форму заявки

Задать вопрос психологу

Закрыть