Как развить доверие в отношениях. Пять контрактов доверия для пар.
Пять контрактов доверия для пар |
Автор: Доктор С. Б. Карпман (S. B. Karpman, M. D.) |
Отношения в паре могут приобрести новую глубину с помощью «контрактов доверия».
Заключают сразу пять таких контрактов, по одному на каждое из эго-состояний. 1. Контролирующий родитель: Контракт «о не распаде». Пара договаривается поддерживать структуру и личные стандарты в отношениях и воздерживаться от неожиданных «завалов», таких как –
В отсутствие такого контракта, человек может сказать: «Я волен сам принимать любые решения». 2. Заботливый родитель: Контракт «о защите». Партнеры соглашаются оберегать друг друга от лишней тревоги и боли в ожидании стрессовых ситуаций, заранее обеспечивая поддержкой и информацией. Партнер избавляет другого от болезненной ревности, стыда, излишнего гнева и неопределенности, помня о его слабостях и сдерживаясь, когда это необходимо. В отсутствие такого контракта, личность заявляет: «Тебе придётся самому разбираться со своими чувствами». 3. Взрослый: Контракт «об открытости». Партнеры соглашаются обсуждать все разногласия, предпочтительно в день их возникновения. В разговоре партнеры обязуются не использовать снисходительный тон, не перебивать друг друга, ничего не утаивать и не отклоняться от темы, а также выполнять три правила открытости:
В отсутствие такого контракта, человек говорит: «Я ничего не обязан тебе говорить». 4. Свободный ребенок: Контракт «об удовольствии». Партнеры соглашаются дарить друг другу удовольствие:
В отсутствие такого контракта, личность говорит: «Мы оба можем развлекаться, каждый по-своему». 5. Адаптивный ребенок: Контракт «о гибкости». Партнеры договариваются о спонтанной готовности уступать в возникающих спорах, даже будучи уверенными в своей правоте, ради сохранения мира. Противоположность гибкости – это жёсткая позиция: «Я не буду менять свой образ жизни ради кого бы то ни было». В отсутствие такого контракта, личность говорит: «Похоже, мы по-разному смотрим на вещи».
Необходимо отличать доверие от «слепой веры», которая возникает когда:
Жертва подтвердит родительское приказание «Не будь близким», ожидая слепой веры со стороны Спасателя, который ранит и разочарует её, обернувшись Преследователем.
Автор: Доктор С. Б. Карпман (S. B. Karpman, M. D.) |