Про драму Сбитого летчика и о том, как снова взлететь.
В жизни у каждого из нас есть победы и случаются поражения, что-то получается удачно, а что-то не очень. Да, иногда происходят досадные случайности, несправедливые закономерности. И наверняка, каждый хоть раз в жизни чувствовал разочарование и расстройство, сомневался в себе и опускал руки. Это нормально. Но, одни люди находят силы и внутренние ресурсы «восставать из пепла», подыматься после поражения и идти дальше, пробовать снова, делать новое. А другие — нет, они цепляются за прошлое, застывают в ожидании будущего, растрачивают энергию на анализ риторического «почему?», впадают в депрессию и реально слабеют.
В жизни определение «сбитый летчик» используется касательно людей которые серьезно претендовали на успех, подавали надежды и реально казались перспективными ребятами, но … определенное обстоятельство (например, в спорте -проигрыш, не достижение поставленной цели, травма, дисквалификация; в деятельности — сокращение, увольнение, банкротство; в сфере отношений – измена, расставание, развод и т.п.) «выбивает землю из под ног», вызывает дезориентацию, растаптывает самооценку, личность обесценивает все свои внешние достижения и внутренние качества.
Люди, делившиеся переживаниями, описывают свое внутреннее состояние как ощущение краха, безысходности и полной беспомощности. Даже если внешне они пытаются демонстрировать некоторую браваду, внутри безжалостно звучит «все кончено» и «уже никогда я не смогу…»
Хорошо показано в фильме «В бой идут одни старики». Друг главного героя, перспективный грамотный летчик в результате стресса отказывался подниматься в небо вообще. Трус ли он? Нет. Он хочет быть, и другие его видят, Победителем по жизни. Но неужели он – проигравший, неудачник? Сложно сказать однозначно. Очевидно только то, что он очень боялся неудачи, боялся не победить, боялся, чтобы «трусость» или «малодушие» не проявилось. Ему так тяжела и невозможна мысль, что он может чувствовать страх, может быть не всегда сильным, что он решается на кардинальный шаг – таран с врагом. По-видимому, для летчика умереть героем предпочтительнее, чем принимать в себе разные стороны и чувства.
Синдром «сбитого летчика» — внутреннее переживание фиаско в значимой для индивида сфере, сопровождающееся депрессивным поведением, потерей энергии, веры в себя, часто не обоснованным субъективным страхом дальнейших поражений и отсутствием реальных действий в решении проблемы и выхода из кризиса.
Какие же психологические причины и характеристики личности влияют на проявление данного комплекса и как можно выйти из такого тяжелого изматывающего состояния?
- Яростный внутренний критик. «Как ты мог?!?!», «Лузер!», «Это все из-за тебя!», «Только ты мог так …». Этот критик прочно сидит в Родительском эго состоянии. Внутренний Родитель, не то что не поддержит в непростой ситуации, а наоборот все обесценит, нивелирует и высмеет. Он олицетворение, копия и подобие паттернов поведения реальных родителей и значимых взрослых на ошибку или неудачу, которые непременно происходили в детстве.
- «Казнить, нельзя помиловать» и отсутствие права на ошибку. Мало того, что безжалостный критик как палач нещадно ругает. «Злой колдун», сидящий еще глубже в подсознании неистово пугает, что любая ошибка, помарка, оплошность или случайность приведет к апокалипсису. Ошибка – это часть опыта. Детям, для того чтобы адекватно прожить ошибку, важна поддержка. Нет ошибок – нет опыта их проживания и, соответственно, нет опыта вставать и идти дальше.
- Такой комплекс неполноценности, компенсирует, или, скорее, маскирует странное ощущение перфектности, особенности (только я мог забыть телефон, только я мог так ошибиться, только меня могли вот так уволить, только со мной могла произойти такая несправедливость и т.п.), часто выраженное в неадекватном стремлении приближения к идеальному.
- А перфекционизм, как реакция и способ борьбы с повсеместной тревожностью и неуверенностью в себе, привит и развит благодаря драйверу «Будь совершенным» – родительской программе, каким надо быть, чтобы не случилось «катастрофы». Отсюда завышенные требования/ожидания к себе, с одной стороны, с другой – привычка обесценивать себя и все достижения, если «картинка не идеальна». Если ты делаешь – делай это на 100%. Если на 99 – не годится, все равно стратил.
- «Голова в облаках» — жизнь в иллюзиях. Принятие реальности как есть настолько страшно, что включаются анестезирующие психологические защиты: отрицание, рационализация, уход в фантазии. Тревога, страх нового, страх не справится камуфлируется пассивностью и требованием «гарантии на постоянство».
- «Все кончено» — зацикленность и драматичность. «Если я не могу летать, значит, я уже никто, ничего хорошего в моей жизни не будет, заниматься другой деятельностью не могу?/не хочу?/не буду». Личность живет прошлым в инфантильных ожиданиях, что все должно быть «так хорошо, как когда-то». Желание реванша и ожидание волшебства не дает сделать важный шаг в настоящем.
- Психологическая импотенция. Фиксация на неудаче программирует на неуспех в будущем. Страх повторения ошибки фатален. Легче вообще не летать/не работать/ничего не делать, чтобы не было повторного переживания поражения.
- «Кто я?» и другие вопросы идентичности. Если «Я хороший, важный», только если «я …летчик/спортсмен/бизнесмен» – это проблема. Никто из нас не рождается летчиком, бухгалтером, балериной и т.п. Профессию, любимую деятельность мы выбираем. Иногда их может быть несколько, иногда они могут в течении жизни меняться, иногда мы совмещаем деятельность и хобби. Вообще не принципиально, какой именно профессией я зарабатываю на жизнь. Моя профессия, а тем более должность, может раскрыть некоторые аспекты моей личности, но не раскрывает меня полностью. К сожалению, у тех людей, которые себя и других принимают (и оценивают) только условно (ты важный, потому что, или пока, ты начальник; ты умный, потому что директор; ты крутой, потому что твоя з/п … у.е.), риск потерять «себя», утратить идентичность, выше, чем у людей, которые представляют себя и других намного шире, чем их первое образование или профессия.
Можно еще долго перечислять симптомы и проявления. У кого-то они выражены более, у кого-то менее. Но большинство случаев и судеб объединяет негативная личностная позиция (Я-, Ты-), голод по признанию (о том, что я ценный, я важный, я вообще имею место быть), дефицит позитивных поглаживаний (добрых откликов, признаний, слов, взглядов, действий и т.п.).
От куда такой «букет»? Родом из детства. Его формирует среда и ее воздействие на нас. Когда мы маленькие, то вынуждены приспосабливаться, адаптироваться, вырабатывать разные механизмы поведения и реагирования. Они же спустя годы могут реально мешать и портить.
Это значит, что привычные мысли и реакции, сформированные в детстве – это не совсем мы. Точнее, мы абсолютно точно больше чем наши привычки. А значит, «букет» — уже давно превратился в засушенный веник ненужных паттернов чувств, мыслей и уже давно пора обновить его в нашем сознании).
От осознания проблемы к ее решению. Несколько шагов, рекомендаций и разрешений.
- Умение проигрывать, принимать поражения, неудачи и прощать себе ошибки так же важны как и вера в себя, стремление к вершинам и опыт побеждать. Это как две стороны медали. Без одного не бывает другого. Эту философскую концепцию важно осознать и принять.
- Важно научиться обеспечивать себе поддержку. Когда не получается, весь мир «не понимает», или кажется, что «против тебя» важно верить в себя, поддерживать. Как? Говорить себе «у меня получится», «Я верю в себя», «я молодец, что пробую», «Я люблю тебя (себя)», «У меня есть я, мы справимся».
- Когда трудно, непонятно, страшно, что-то не получается – важно попросить о помощи. Просьба о помощи – это уже активная позиция, она не сделает слабее, наоборот, возможно вопрос или ситуацию можно будет решить или прожить более эффективно.
- Разрешить себе чувствовать, злиться, печалиться, бояться. Потеря мечты, идеализации, работы, потеря иллюзии постоянства, иллюзии, что все под контролем — это потеря, которую важно отгоревать. Иногда подыматься и пробовать больно и страшно. Важно принять и разрешить себе эти чувства. Сочувствовать себе – нормально. В проживании чувств заложено много энергии, которая ой как нужна в непростые жизненные моменты.
- Мысли материальны. Даже если ты еще пока не победил, веди и чувствуй себя, как победитель. Если ранее мы были настроены на неудачу (а страх неудачи — это как раз самая крепкая настройка), то можем запрограммировать себя на успех. И сделать это прямо сейчас!)
- Найти свой стимул, свою мотивацию и делать то, что нравится. Просто делать пока не получится. Пробовать новое. Делать в радость. Часто встречаемый коварный страх «что подумают другие», «а если другие узнают, что я не смог, не получилось и т.д.» — тормозит и сковывает. В данном случае очень правильно «наплевать» на то, что подумают другие. И надо сказать, что мы очень переоцениваем фантазию, что другие постоянно думают о нас, осуждают и посмеиваются. «Осуждают нас те, кто хуже нас, те кто лучше нас – им не до нас». А большинство занято своими личными делами и переживаниями.
- Позитивная интерпретация. Иногда мы годами ждем «знак», чтобы что-то начать или что-то закончить. Может быть неудача, несправедливость и какая-то досадная ситуация и есть этим знаком? Пожизненной гарантии на что бы то ни было просто не существует. Жизнь прекрасна безусловно. И мы безусловно прекрасны. Мы можем делать, проявлять себя, творить, работать, создавать то, что хочется, что находит отклик в душе. Может для того, чтобы найти себя и начать свое дело, стоило пережить неприятности и сокращения на предыдущей работе?
- Выводы из ошибок. Все успешные люди делали выводы. А это значит, что были и ошибки. Перед тем как заставить лампочку гореть, надо было узнать 99 способов, при которых лампочка не загорается. Проанализировать. И включить ее наконец. Великий американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон в одном из своих интервью: «У меня не было никаких неудач. Каждая неудавшаяся попытка — это еще один шаг вперед».
- Если Вы склонны критиковать других и себя, считаете, что вместо поддержки и сочувствия эффективнее дать «волшебный пендель» — скорее всего Ваш внутренний критик только и ждет момента, чтобы укусить. А это больно и неполезно. Если вас всегда ругали и крепко наказывали за любую ошибку, если страх блокирует мысли и действия и кажется, что уже ничего никогда не исправить, похоже, пора начать разрешать себе ошибаться. Защитить себя от недружественных к себе мыслей, получить поддержку, принять себя и разрешить себе быть, жить и действовать – это цели и задачи, которые решаются в процессе психотерапии.
Личностная терапия – хорошая форма, метод и возможность найти морально устаревшие, «сломанные», неработающие или откровенно разрушающие механизмы (чувства, мысли, поведение); осознать причины «поломки», узнать, что и как правильно и хорошо лично для вас. Разрешить это себе, а значит перерешить (заменить старые паттерны на новые), выздороветь, стать надежным пилотом для себя и жить дальше долго и счастливо.
Хороших нам всем полетов, мягких приземлений и удачных взлетов, будем летать, будем жить!
С уважением, Ваш психолог в Черкассах, Татьяна Яненко